Экономьте на страховке до 50%

+375 (29) 370-70-45

+375 (17) 207-31-24

Перезвоните мне
Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ
Дополнительные услуги:
МедикаментыСтоматология

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ
МужчинаЖенщина

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Главная > Новости > Страхование автомобиля КАСКО: во что обходится спокойствие?

Страхование автомобиля КАСКО: во что обходится спокойствие?

Озадачившись поиском страховки для автомобиля, многие из нас обращаются в страховую компанию по рекомендации знакомых. Правда, при выборе полиса не мешало бы сравнить условия и цены разных страховщиков. Наш журналист испытала на себе невыносимую легкость выбора страхование автомобиля  КАСКО.

Обычно КАСКО для автомобиля я покупала в одной и той же страховой компании. Но с наступлением кризиса задумалась: «Может, стоит поискать более дешевый вариант полиса?» Езжу я на VW POLO 2007 года выпуска. Объем двигателя — 1,6, машина на бензине и имеет механический привод. Стоимость автомобиля я оценила на глаз в 7 500 USD. Мне нужна была страховка без франшизы, с возможностью выезжать за границу и оставлять машину на неохраняемой стоянке, без учета износа деталей и мультидрайва. Машину я застраховала в компании, в которой страховал КАСКО мой знакомый. Ранее я не задумывалась о том, что могут быть разные условия страхования и соответственно стоимость. Но сложное время перемен заставило считать деньги и более осознанно совершать выбор. Поэтому на сей раз я решила обзвонить несколько компаний и подобрать самый оптимальный вариант КАСКО для себя.

Звонок 1. Страхование автомобиля КАСКО — Дорого

В страховой компании меня попросили оставить номер телефона и пообещали в ближайшее время связаться. Не прошло и часа, как приятный женский голос на том конце провода расспрашивал: на дизеле или бензине авто, автомат или механика, какой у меня водительский стаж. Недоумение у агента вызвала сумма, на которую я оценила автомобиль. Девушка сказала, что уточнит рыночную цену моего авто и перезвонит завтра. Тогда и сможет сказать, сколько будет стоить полис. На следующий день мне, действительно, перезвонили и заметили, что мой автомобиль оценивается в 12 500 USD. В таком случае за КАСКО в этой компании я должна была заплатить 1 133 доллара. При этом у меня была возможность в случае чего чинить автомобиль на СТО-партнере страховщика. Что, по словам агента, сулило мне все земные блага. Если я захочу чинить авто на своем СТО, стоимость полиса увеличится. Порадовало, что эту сумму я могу выплачивать поквартально.

Звонок 2. Коротко.

Разговор с представителем следующей компании был лаконичным. Мне задали несколько вопросов: марка машины, год выпуска, ориентировочная стоимость, объем двигателя, где находится ночью, нужны ли мультидрайв, франшиза и буду ли я выезжать на машине за границу. И сразу же назвали их стандартную стоимость КАСКО — 700 USD. Больше у меня ничего не пытались уточнить и оперировали тем, что это их минимальная цена за полис, и я могу ориентироваться на нее. Конечно, эта цена по сравнению с предыдущей меня порадовала больше. За более подробной информацией мне предложили заехать в их офис и обсудить условия страхования.

Звонок 3. Настойчиво.

В третьей страховой компании меня пытались убедить в том, что они самые надежные на белорусском рынке. И если вдруг что-то случится с моим автомобилем, я могу на них положиться, как на себя. Мне задали примерно такой же перечень вопросов, что и в предыдущей компании, и указали цену в 875 USD. Стоимость полиса не зависела от того, где я буду ремонтировать машину: на СТО, с которым договор у страховщика, на своем СТО, или мне вообще будут выплачивать страховку по калькуляции.

Звонок 4. Разнообразно.

Я заполнила короткую заявку на сайте следующей страховой компании. Буквально через двадцать минут мне позвонили. Ответив на уже привычные вопросы, агент дал несколько вариантов стоимости страхования автомобиля КАСКО с разными условиями. Я могла заплатить за страхование автомобиля КАСКО с учетом износа деталей автомобиля 500 USD. Если при страховом случае мне будут начислять деньги по калькуляции и без износа деталей, то стоимость полиса составит 800 USD и около 1000 USD без учета износа деталей при условии, что я буду чинить авто на своем СТО или на партнерском СТО страховой компании.

Звонок 5. Оптимально.

Напоследок я решила позвонить страховому брокеру. Наслышалась от коллег, что брокер работает со многими страховыми компаниями и хорошо знает их условия и «подводные камни» договоров. Учитывая тот факт, что в страховании я практически ничего не понимаю, решила все-таки поинтересоваться мнением специалиста из компании со звучным названием «Страхование и консультации».

Выслушав мою историю брокер уточнил, где я страховалась ранее. Он сразу сказал, что условия в моей страховой компании в моем случае оптимальные. Однако специалист пообещал найти еще варианты для сравнения. Когда я сказала, что автомобиль примерно стоит 7 500 USD, представитель страхового брокера отметил, что мое авто страховщики будут оценивать с разбежкой от 11 000 до 13 000 USD. Собственно так и было во время общения с представителями страховых компаний.

Примерно через полчаса мне предложили два варианта страхования КАСКО. Один в той же компании, где я страховалась ранее. И где я платила 500 USD. Плюс к этому страховой брокер пообещал попросить у страховщика для меня скидку. Второй вариант – в другой компании, куда я так не звонила. Их полис, по словам брокера, мне обойдется в 583 USD. Цена и условия этой страховой компании меня полностью устроили.

Вместо резюме.

Эксперимент показал, что самому подыскать оптимальный вариант достаточно сложно, но возможно. Я сравнивала по цене, но есть же еще много других параметров, о которых я имею слабое представление. Каждый представитель страховой компании рассказывал, что у них самые лучшие условия, самые адекватные выплаты при страховом случае и т.д. Пришлось верить на слово, причем всем сразу.

В целом я потратила два дня времени на обзвон страховых компаний, на поиск информации о компаниях в интернете и на прочтение форумов. Практически во всех компаниях мне постарались доступно все объяснить. Но в каждой предложили приехать к ним, чтобы более подробно рассказать про страховку. На это, естественно, мне было жалко своего времени.

Также про каждую из компаний мне подробно рассказал страховой брокер. Все, что он говорил, совпало и с моим впечатлением. Ну, и конечно, было приятно получить от него дополнительную скидку на страхование автомобиля КАСКО в моей же компании. Кроме того, он не убеждал, что мне нужно застраховаться в другой компании, что также порадовало.

В итоге я осталась довольна тем, что в течении двух лет страховалась на выгодных условиях. А сейчас еще получила дополнительную скидку. Кроме того, я поняла, что не имеет смысла разбираться во всех тонкостях страхования (все равно не разберешься) и тратить на это свое драгоценное время. Пусть лучше этим занимаются специалисты.