Экономьте на страховке до 50%

+375 (29) 370-70-45

+375 (17) 207-31-24

Перезвоните мне
Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ
Дополнительные услуги:
МедикаментыСтоматология

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подбор лучших условий от всех страховых компаний РБ
МужчинаЖенщина

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Главная > Новости > «Страховка с сюрпризом: как защитить себя от непредвиденных ситуаций?»

«Страховка с сюрпризом: как защитить себя от непредвиденных ситуаций?»

Как правило, вместе со страховкой человек приобретает спокойствие. Но не всегда получается обезопасить себя от нетипичных ситуаций и формализма со стороны страховщиков. Мы обратились к экспертам на рынке страхования, страховым брокерам, чтобы узнать, как избежать непредвиденных обстоятельств и ненужных проблем.

Бурное прошлое одной машины.

Виктор приобрел автомобиль BMW X5. Свою дорогую машину он решил застраховать в том числе и от угона. За полисом мужчина обратился в государственную страховую компанию. Там ему отказали, так как в техпаспорте была пометка «Без права снятия с учета». Как оказалось, автомобиль когда-то угнали в Германии, «перебили» номера на деталях и продали в Беларуси. Немецкий Интерпол объявил машину в розыск. До истечения срока поиска мужчина не мог выехать на машине из страны. Однако, Виктор автомобиль приобрел законно и являлся его официальным владельцем. Но представители страховой компании не вдавались в подробности и опасались страховать авто.

Мужчина пошел еще в одну страховую компанию. Ему снова отказали. Виктор подумал, что вообще не сможет застраховать свой «несчастный» автомобиль. В состоянии безысходности мужчина обратился к страховому брокеру. Тот посмотрел документы на автомобиль и юридически правильно объяснил представителю страховой компании предысторию покупки BMW, чего не удалось сделать Виктору самостоятельно. После разъяснений машину все-таки застраховали.

Бывает, что страховая компания отказывается продавать полис, но это не повод отчаиваться. В такой ситуации лучше всего поискать другого страховщика, если и он откажет, то попросить аргументировать отказ. Если ситуация нетипичная, стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Вопрос формулировки.

У Ирины в Вильнюсе угнали автомобиль Honda. Девушка позвонила страховому брокеру, продавшему полис, и попросила проконсультировать по выплате компенсации. По условиям страховой компании финансовое возмещение белоруска могла получить после «приостановления производства по делу». Эта формулировка несколько отличалась от той, которую литовские полицейские стандартно указывают в документах для страховых компаний в подобных ситуациях. Страховщик, получивший от полицейских ответ, не соответствующий своим правилам, мог бы занять формальную позицию и задержать выплату на вполне законных основаниях. Брокер связался с полицейскими, объяснил особенности условий страхования своего клиента и попросил учесть их при формировании ответа страховщику. Литовцы адекватно отреагировали на то, что именно брокер представляет интересы клиента и решает формальные вопросы — для них это привычная практика. Поэтому откликнулись на просьбу брокера.

Страховая компания получила документы с необходимой формулировкой и через три месяца после угона автомобиля Ирина получила страховую сумму в полном размере. Если бы документы были оформлены некорректно, то сроки выплаты могли бы существенно увеличиться, а в некоторых случаях даже стать поводом отказа в компенсации. Поэтому при подготовке документов по страховому случаю, всегда стоит уточнять, какие формулировки соответствуют требованиям страховой компании и выяснить все нюансы по выплате компенсации.

Просрочка, сэр!.

У Олега оставалось два дня до конца действия страховки на автомобиль. Об этом ему в телефонном разговоре своевременно напомнил брокер, через которого мужчина оформлял полис. В это время Олег был в Москве и страховку не продлил. Хотя внести оплату по полису за него мог любой человек, находящийся в Беларуси. По дороге домой водитель попал в аварию, машина сильно пострадала, и ремонтировать ее пришлось уже за свои деньги. Финансового ущерба мужчина вполне мог избежать, если бы позаботился о продлении страховки вовремя. Поэтому выгоднее для бюджета и спокойнее для нервной системы – не затягивать с внесением платежа по страховке. Особенно, если это касается транспорта. Ведь в дороге может случиться все, что угодно.

Если продлить полис самостоятельно не получается, лучше уточнить условия оплаты. В некоторых случаях это могут сделать близкие люди. По имени и фамилии владельца автомобиля сотрудник страховой компании или страховой брокер может найти в базе номер полиса и продлить его, после внесения средств на счет.

Выбор есть всегда.

Компания N. покупала в лизинг пять грузовых машин, которые нужно было, по условиям лизингового договора, застраховать по КАСКО. Особых пожеланий по выбору страховой компании и тарифам лизингодатель изначально не высказывал. Страховой брокер подготовил компании N. на выбор условия шести страховщиков. Вдруг опомнился лизингодатель и, посчитав, что сам в состоянии решить все страховые вопросы, вынудил компанию N. заключить договор со «своим» страховщиком. Стоит отметить, что условия данного страховщика уже были в брокерском предложении, причем с более низким страховым тарифом при тех же условиях страхования. В результате «помощи» лизингодателя клиент лишился профессиональной поддержки в течение всего срока страхования и переплатил около 350 евро. А вполне мог сэкономить эти деньги и выбрать более выгодный вариант страхования. Конечно, лучше всего сравнить тарифы нескольких страховых компаний и найти страховку с подходящими условиями и ценой. Если на поиск оптимального полиса нет времени и особых знаний в такой специфической отрасли как страхование, решить проблему все равно можно, например, обратившись к страховым брокерам – они располагают информацией по имеющимся предложениям на рынке.

Риск — благородное дело!.

Антон хотел застраховать инвестиции на сумму 30 миллионов евро. Страховые компании отказывались продавать полис, ссылаясь на то, что не предоставляют услуг по страхованию подобных рисков.

За бесплатной консультацией мужчина обратился к страховому брокеру. Выяснив условия сделки с инвестором, брокер объяснил представителям страховой компании, что Антон хочет застраховать обычный финансовый риск. Проблему предпринимателя решили в течение одного дня.
Если в страховой компании утверждают, что определенные страховые услуги не оказывают, на всякий случай следует проконсультироваться с независимыми специалистами. Возможно, страховщик неправильно понял потребность клиента и поспешил с отказом, а страховой брокер сможет юридически правильно все ему объяснить.

Все эти истории говорят об одном: что из самой сложной страховой ситуации всегда есть выход. Европейцы и американцы уже давно научились избегать проблем, описанных выше, и в решении всех формальных вопросов со страховкой полагаться на брокеров. Ведь полис действительно должен обеспечивать спокойствие, а не создавать дополнительную головную боль.